|
关于印发《江苏建筑职业技术学院固定资产验收规程》的通知
发布时间: 2018-11-15   浏览次数: 73

关于印发《江苏建筑职业技术学院

固定资产验收规程》的通知

  

各单位、各部门:

    现将《江苏建筑职业技术学院固定资产验收规程》印发给你们,请遵照执行。

  

  

                                                      江苏建筑职业技术学院

                                                                                                   2018117





江苏建筑职业技术学院固定资产验收规程

  

第一章 总则

    第一条为进一步完善学校国有资产管理制度体系,规范学校各单位、各部门固定资产验收行为,特制定本规程。

第二条所有通过购置、置换、接受捐赠、无偿划拨、自建自制等方式获得的固定资产(以下简称新增资产),均须经验收通过后,方可办理资产入库、财务结算等相关手续。

第三条新增资产按其用途、价值、类别和来源,采用相应的验收方式。

工程建设和特种设备的验收按照国家和地方政府的相关规定执行,由相应的项目归口管理部门负责组织实施;图书资料的验收另行规定。

第四条验收的依据为相关的法律法规、技术标准、学校规章制度(以上简称通用要求)和适用于具体项目的特定要求如采购合同、捐赠/置换协议、调拨文件、立项文件(含变更文件)、配置计划等。

第二章 验收方式

第五条新增资产验收分为校级验收和使用单位内部验收。

第六条校级验收由国有资产管理处组织,并履行下列职责:

1. 组织成立验收组;

2. 介绍拟验收项目验收程序;

3. 组织验收组推选组长,原则上组长应在技术专家中产生,使用单位代表不得担任组长;

4. 根据验收组的要求介绍相关政策法规、合同文件;

5. 维护验收秩序,监督验收组依法依规开展验收工作;

6. 核对验收结果;

7. 处理与验收有关的其他事项。

第七条验收组由相关专业技术专家和归口管理部门、审计部门和使用单位的代表组成(其中技术专家不少于2人,大型项目、大型贵重仪器设备的验收技术专家不少于3人),会同新增资产提供方(供应商、捐赠方、调出方、研制项目组等)代表进行验收。

大额资产(合同金额400万元以上)、大型贵重仪器设备的验收,可邀请校外专家参与验收;也可邀请参加该项目的其他投标人或者第三方机构参与验收。

合同约定应由第三方权威机构进行检测的,应按约定进行检测。

第八条使用单位内部验收由使用单位组织,视资产金额和技术复杂程度可采用综合验收和分步验收的方式进行。分步验收包括必要的开箱验收(主要针对硬件设备)、试运行(或试用)和初验。

综合验收由使用单位资产管理员、资产保管人和使用人与资产提供方代表共同实施,验收结论报使用单位分管资产工作领导确认;分步验收由使用单位分管资产工作领导组织资产管理员、资产保管人和使用人、该项目负责人等不少于3人组成验收组,与资产提供方代表共同实施。

第三章 验收流程

第九条单价5万元以下(不含5万元)且合同金额10万元以下(不含10万元)新增固定资产以及按照标准配置到具体使用人的设备和家具(桌椅、电脑等),由使用单位组织综合验收,主管部门归口管理员复核(具体流程见附件1)。

第十条验收注意事项

1. 各项验收工作均需作好记录(包括商品退换的相关情况),填写《内部验收纪要》(见附件6,下同)和《江苏建筑职业技术学院资产验收详单》(见附件7,下同);

2. 使用单位内部验收完成,交主管部门复核时应提交验收依据文件和《内部验收纪要》《江苏建筑职业技术学院资产验收详单》及附件。

第十一条单价5万元以上(含5万元)10万元以下(不含10万元),且合同金额15万元以下(不含15万元)新增固定资产,由使用单位组织分步验收,主管部门归口管理员复核(具体流程见附件2)。

第十二条验收注意事项

1. 各项验收工作均需作好记录(包括商品退换的相关情况),填写《开箱验收单》(见附件5,下同)、《内部验收纪要》和《江苏建筑职业技术学院资产验收详单》,软件产品验收应编制《测试报告》;

2. 使用单位内部验收完成,交主管部门复核时应提交验收依据文件和《内部验收纪要》《江苏建筑职业技术学院资产验收详单》及附件(如《开箱验收单》《测试报告》等)。

第十三条单价10万元以上(含10万元),或合同金额15万元以上(含15万元)新增固定资产,先由使用单位组织内部(分步)验收,验收通过后,由主管部门组织校级验收(具体流程见附件3)。

第十四条验收注意事项

1. 内部(分步)验收需作好记录(包括商品退换和重新验收的相关情况),填写《开箱验收单》、《内部验收纪要》和《江苏建筑职业技术学院资产验收详单》,软件产品验收应编制《测试报告》;

2. 使用单位内部验收通过,向主管部门申请校级验收时应填报《江苏建筑职业技术学院资产验收报告》,提交验收依据文件和《内部验收纪要》《江苏建筑职业技术学院资产验收详单》及附件(如《开箱验收单》《测试报告》等)。

3. 校级验收需作好记录(包括重新验收),填写《江苏建筑职业技术学院资产验收报告》(见附件8)。

第十五条单价3万元以下(不含3万元)的自制设备由使用单位组织分步验收,主管部门归口管理员复核(具体流程见附件4-1)。

内部(分步)验收包括设备及相关资料的清点核对、试运行(或试用)、初验。

第十六条单价3万元以上(含3万元)的自制设备首先由使用单位组织内部(分步)验收,验收通过后,由主管部门组织校级验收(具体流程见附件4-2)。

第十七条自制设备验收注意事项

1. 项目组须提供的资料主要包括:技术/使用说明书(含图纸)、安全操作规程、主要技术参数的检测数据等;

2. 内部(分步)验收需作好记录(包括产品存在问题和整改及重新验收的相关情况),填写《内部验收纪要》和《江苏建筑职业技术学院资产验收详单》,软件产品验收应编制《测试报告》;

3. 其它同第十四条第二、三款。

第四章 附则

第十八条本规程自发布之日起施行,由国有资产管理处负责解释,原《江苏建筑职业技术学院固定资产验收规程》(苏建院发〔20142号)文件同时废止。

  

附件:附件1 单价5万元以下(不含)且合同金额10万元以下(不含)固定资产暨配置到具体人的办公设备、家具验收流程.doc附件2 单价5万元以上(含)10万元以下(不含)且合同金额15万元以下(不含)固定资产验收流程.doc附件3 单价10万元以上(含)或合同金额15万元以上(含)资产购置验收流程.doc附件4-1 单价3万元(不含)以下自制设备验收流程 .doc附件4-2 单价3万元(含)以上自制设备验收流程.doc附件5 设备开箱验收单.docx附件6 内部验收纪要.docx附件7 资产验收详单.docx附件8 江苏建筑职业技术学院资产验收报告.docx


版权所有:江苏建筑职业技术学院 国有资产管理处   地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116